PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE EL PROGRAMA NIKE REUSE-A-SHOE

¿Qué es el programa Nike Reuse-A-Shoe?

El programa Nike Reuse-A-Shoe, creado a principios de los años 90, promueve la recogida de zapatillas deportivas antiguas o gastadas para su reciclaje; dichas zapatillas, junto con productos desechados durante la fabricación, se transforman en Nike Grind, material que se emplea para crear superficies para instalaciones deportivas y parques infantiles, entre otros usos.

¿Cuáles son los orígenes del programa Nike Reuse-A-Shoe?

Hace más de dos décadas, Nike comenzó a buscar la forma de reducir el impacto medioambiental de la empresa y el gran número de zapatillas que acababan en vertederos. Nike comenzó recogiendo zapatillas deportivas gastadas y, posteriormente, se alió con otras organizaciones para transformar dichas zapatillas en superficies para instalaciones deportivas y muchas cosas más.

¿Cuántas zapatillas se reciclan cada año?

Cada año se recogen y reciclan más de 1,5 millones de pares de zapatillas gastadas, además de miles de toneladas de material de desecho de fabricación, que también se recicla. Desde la creación del programa, hemos recogido más de 28 millones de pares de zapatillas deportivas.

¿Qué diferencia al programa Nike Reuse-A-Shoe de otros programas de donación de calzado?

Hay varias organizaciones que se dedican a las donaciones de calzado: recogen calzado no muy gastado y lo envían a comunidades o personas. La diferencia es que en el programa Nike Reuse-A-Shoe recogemos zapatillas totalmente gastadas, cuyo destino sería el vertedero, y las reciclamos en material para pistas, parques de juegos o nuevos productos de Nike. Si a tus zapatillas aún les queda vida útil, te animamos a que estudies las opciones de donación de calzado disponibles en tu zona. Pero si su destino es la basura, el programa Reuse-A-Shoe es la alternativa perfecta.

¿Cómo puedo saber si es mejor donar o reciclar mis zapatillas?

Para saberlo, sigue estas sencillas directrices:

• Recicla tus zapatillas si...
    • Presentan numerosos agujeros o están demasiado destrozadas como para utilizarlas.
    • Las suelas están gastadas y se ha perdido el dibujo.
    • La zona de amortiguación presenta arrugas, ondas o no aporta el apoyo necesario.
  • Dona tus zapatillas si...
    • Aún les queda vida útil.
    • Se conservan bien, pero ya no te gustan.

¿Puedo invitar a un representante a mi centro educativo u organización para que nos hable sobre el programa Nike Reuse-A-Shoe?

Lamentablemente, el programa no contempla en este momento la presencia de representantes.

EL ORIGEN: RECICLAJE DE ZAPATILLAS

¿Dónde puedo reciclar mis zapatillas?

Reciclar zapatillas es facilísimo. El programa Nike Reuse-A-Shoe te ofrece dos formas de hacerlo:

1. Trae hasta 10 pares de zapatillas a cualquier punto de recogida de Reuse-A-Shoe, que se encuentran en la mayoría de los establecimientos de venta de Nike y Converse (salvo los de Suiza, Islas Canarias, Rusia, Turquía y Croacia).
  2. Puedes enviar tus zapatillas por correo directamente a las instalaciones de reciclaje de Nike. Nike no puede hacerse cargo del coste del envío. Para garantizar que el envío y la recogida de zapatillas no contrarresten las ventajas medioambientales del reciclaje, te animamos a que lleves tus zapatillas a un punto de recogida siempre que sea posible.

Instalaciones en Europa:
    Ras/IOK afvalbeheer
    Ambachtstraat 4A
    2450 Meerhout
    Bélgica

¿Qué tipo de zapatillas puedo reciclar?

Puedes reciclar cualquier tipo de zapatilla deportiva de cualquier marca. El equipo de reciclaje de Nike se ha configurado específicamente para el material y las dimensiones de las zapatillas deportivas. Por ese motivo, no aceptamos sandalias, chanclas, zapatos ni botas. Tampoco aceptamos zapatillas con piezas metálicas, como tacos o clavos.

¿Puedo organizar un evento de reciclaje de zapatillas en mi empresa?

En la actualidad, el programa Reuse-A-Shoe no contempla dar respaldo a eventos de reciclaje que no se lleven a cabo en nuestros puntos de recogida específicos. (consulta la sección "¿Dónde puedo reciclar mis zapatillas?").

¿Qué ocurre con las zapatillas cuando las entrego?

El calzado se transporta a la más cercana de nuestras dos instalaciones: Memphis, Tennessee (Estados Unidos) o Meerhout (Bélgica). En ellas se procesa para convertirlo en un material denominado Nike Grind.

¿Puedo conseguir un recibo desgravable por participar en el programa Nike Reuse-A-Shoe?

Reuse-A-Shoe se considera un programa de reciclaje, no de donación de calzado; no podemos emitir recibos por aportaciones al reciclaje de zapatillas.

No resido en Estados Unidos ni en Europa. ¿Dónde puedo llevar mis zapatillas para reciclarlas?

Si no puedes acceder al programa Reuse-A-Shoe en tu ciudad, te recomendamos que dones tus zapatillas o te pongas en contacto con las autoridades municipales o nacionales para obtener información sobre las opciones de reciclaje disponibles en tu zona.

EL RESULTADO: USO DE NIKE GRIND

¿Qué es Nike Grind?

Nike Grind incluye tres tipos de materiales no procesados, obtenidos a partir de zapatillas deportivas recicladas y subproductos derivados de la fabricación: caucho de la suela exterior, espuma de la mediasuela y tejido de la parte superior. Estos materiales se trituran para su uso por parte de empresas especializadas en superficies para instalaciones deportivas o parques infantiles, así como en numerosas prendas, zapatillas y equipaciones de Nike.

¿Cómo se emplea Nike Grind?

Las principales empresas de fabricación de superficies para instalaciones deportivas y parques infantiles emplean Nike Grind para elaborar superficies deportivas de alto rendimiento (pistas de tenis y baloncesto, de atletismo, pistas deportivas) y parques de juegos. Además, Nike ha descubierto usos realmente innovadores de este material en distintos productos de sus gamas de ropa y calzado.

Si reciclo zapatillas, ¿donará Nike una superficie a mi organización?

No donamos superficies a cambio de las zapatillas recogidas. Nuestra idea es reducir el número de zapatillas que acaban en los vertederos. Nike ha establecido relaciones con los principales proveedores de estas superficies, que pueden instalar superficies que contengan Nike Grind; sin embargo, Nike no dona estas superficies a organizaciones o personas a cambio de su apoyo a la recogida de calzado.

Ten en cuenta que los programas Nike Reuse-A-Shoe y Nike Grind no ofrecen apoyo ni realizan donaciones directas de productos. Para obtener más información o realizar una solicitud, consulta las directrices de donación de Nike..

¿Dónde puedo encontrar más información sobre Nike Grind?

Puedes obtener más detalles sobre el producto y sus aplicaciones, así como datos de contacto, en www.NikeGrind.com.